Статья проверена специалистом
Киселев Сергей Михайлович
Психотерапевт, психиатр-нарколог, терапевт
Пивной алкоголизм развивается незаметно. Пока вы считаете, что полностью контролируете ситуацию, порция алкоголя продолжает увеличиваться до 2-3 л в день. Это приводит к тяжелым последствиям не только для организма, но и психического состояния. Однако выход есть – это анонимное лечение пивного алкоголизма. Врачи круглосуточной алкоклиники «Секрет Трезвости» знают, как вылечить зависимость в стационаре или в домашних условиях, чтобы вернуть человека к здоровой жизни.
Первое, что указывает на развитие зависимости – это частое употребление пива в большом количестве (от 1 л). Эйфория, подъем настроения и расслабление приводят к тому, что у алкоголика развивается устойчивая психологическая зависимость.
7 признаков, которые помогут распознать пивной алкоголизм:
Если вы переживаете за близкого человека, сохраните эту страницу в закладки. Помните, что чем раньше удастся распознать признаки зависимости, тем быстрее вы сможете помочь алкоголику вернуться к здоровой жизни.
В России пиво считается безвредным напитком. Оно активно продвигается рекламой, в которой позиционируется как непременный атрибут отдыха (например, при поездке на природу, просмотре телевизора, во время футбольного матча и др.).
Однако в реальности все обстоит иначе. Алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы. Пиво, как и другие спиртные напитки, приводит к необратимым изменениям и вызывает зависимость, требующую своевременного лечения.
Последствия пивного алкоголизма:
Сердце и сосуды. Первое, к чему приводит чрезмерное употребление пива – это повреждение сердечной мышцы. У пивных алкоголиков она имеет расширенные полости, утолщенные стенки, некрозы, уменьшенные митохондрии и др.
Гормональный фон. У мужчин, зависимых от этого спиртного напитка, увеличивается выработка женских половых гормонов. Это приводит к постепенному изменению внешности: расширению таза, увеличению грудных желез, снижению тембра голоса.
Почки. Пиво всегда пьют помногу. «Нормой» для алкоголика считается до 5-6 бутылок за раз. При этом вместе с мочой из организма вымываются полезные микроэлементы (например, калий и магний). Из-за их дефицита у алкоголиков наблюдается общая слабость, нервозность и раздражительность.
Печень. Огромный удар приходится на клетки печени (гепатоциты). Частое употребление алкоголя в большом количестве приводит к тому, что они перестают справляться со своими функциями. Поврежденные клетки замещаются жиром и мягкой тканью.
Желудочно-кишечный тракт. Злоупотребление пенным напитком негативно влияет на слизистые оболочки пищеварительной системы. Для пивного алкоголика типичными заболеваниями являются гастрит, изжога, язва и др.
Головной мозг. Алкоголики постепенно деградируют. Если на I стадии этого незаметно, но на II-III возникают серьезные трудности с памятью, логикой, концентрацией внимания. Постепенно нарушаются все функции головного мозга.
Психическое состояние. Алкогольные психозы, «белая горячка» (делирий), тревожность и повышенная возбудимость – все это требует не только наркологической, но и психиатрической помощи в лечении пивного алкоголизма.
Первая стадия характеризуется тем, что человек начинает бессистемно выпивать (по вечерам с друзьями, на праздниках и др.). Сначала – 2-3 раза в неделю, затем ежедневно по 1-2 бутылки, чтобы «отдохнуть» и «расслабиться» после тяжелого дня.
Постепенно порции алкоголя увеличиваются. Развивается вторая стадия зависимости, для которой типичны раздражительность, нервозность и агрессивность без алкоголя. Запоев нет, но алкоголик выпивает систематично (как минимум, 5 раз в неделю).
Абстинентный синдром (похмелье) снять гораздо сложнее. Он сопровождается сильной головной болью, тошнотой, диареей, общим недомоганием. Для устранения этих симптомов у алкоголика есть только один способ – выпить еще 1-2 бутылки алкоголя.
На третьей стадии алкоголизма изменения во внешнем виде очевидны. Начинаются серьезные проблемы со здоровьем, требующие немедленного лечения. Развиваются психические расстройства, включая острые алкогольные психозы.
Вокруг пива всегда ходило много мифов. Одни считают его безвредным, другие – опасным, а третьи даже полезным для мужского и женского здоровья. Врачи нашего центра «Секрет Трезвости» рассказывают, что из этого вымысел, а что – реальность:
Миф |
Правда |
«Пиво не причиняет никакого вреда, а при умеренном употреблении даже приносит пользу» |
Нет. Никакие спиртные напитки не могут быть полезными, тем более, когда речь идет об алкоголизме. Частое употребление пива в большом количестве – это заболевание, которое требует лечения. Иначе неизбежны серьезные последствия, вплоть до развития цирроза печени, сердечной недостаточности, психических отклонений и др. |
«Пиво не вызывает зависимость, поэтому его можно пить сколько угодно» |
Это один из самых распространенных мифов, не имеющих ничего общего с реальностью. Пиво содержит этанол (до 14%), поэтому при чрезмерном употреблении приводит к развитию зависимости. |
«Пиво слишком слабенькое, чтобы от него был вред, как от крепкого алкоголя» |
Не стоит сравнивать выпивку по критерию «опасности» или «безопасности». Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, опасен для здоровья и психики. Для примера: если водки человек выпивает 3-4 рюмки, то пива 3-4 бутылки. Вред от этого будет не меньше. |
Позвольте профессионалам спасти жизнь близкого
Первое, что вам необходимо – это убедить алкоголика лечиться. Сделать это сложно, потому что он будет отрицать свою зависимость, оправдывая чрезмерное употребление пива стрессом, проблемами на работе, простым желанием расслабиться и отдохнуть.
Главное, не верить этим оправданиям. Помните, что все зависимые люди – умелые манипуляторы. Они готовы пойти на все, чтобы выпить очередную бутылку алкоголя и отказаться от лечения пивного алкоголизма.
Однако мы знаем решение – психологическая интервенция. Это мотивация на выздоровление, которая проводится в форме беседы с участием опытных психологов-интервентов. Интервенция длится всего 4-6 часов, но этого достаточно, чтобы получить согласие от зависимого.
Следующие этапы лечения пивного алкоголизма:
Лечение пивного алкоголизма занимает от 2 до 9 месяцев. Точные сроки и цены на услуги определяются индивидуально, поскольку зависят от стадии зависимости, общего состояния пациента и выявленных у него осложнений.
У вас остались вопросы? Вы всегда можете получить анонимную консультацию и начать лечение пивного алкоголизма, позвонив врачу-наркологу клиники «Секрет Трезвости» по номеру телефона или оставив онлайн заявку на нашем сайте.
Для избавления от алкогольной зависимости главным является готовность самого пациента избавиться от зависимости и соблюдать все рекомендации врача. В нашей клинике используются различные методы лечения:
Для выбора метода терапии необходимо проконсультироваться у врача-нарколога. В нашей клинике врач при индивидуальной беседе с пациентом сможет ответить на все вопросы и подобрать схему лечения и реабилитации.
Если человек с тяжелой формой алкоголизма сам решил избавиться от зависимости, то ДА. В случае когда пациент не хочет, любые методы реабилитации будут безуспешными.
Уговорите его на анонимную консультацию у врача-нарколога.
При условия желания самого человека избавиться от зависимости можно попробовать народные методы лечения.
Если Вы или Ваши близкие не могут контролировать себя во время застолья; есть похмельный синдром; употребление алкоголя в одиночестве; постоянный поиск повода выпить; частые застолья - все это уже является причиной для обращения к врачу-наркологу.
Время лечения зависит от нескольких обстоятельств: стремление самого пациента излечиться; степени зависимости. На основании этого выбирается схема и срок лечения.
Зависимость излечима